中心微信公众号

乐拼音——拼音游戏学习课程

产品概览

儿童语音意识的发展是其未来阅读发展的基础。语音意识指个体对口语中声音结构的意识及运用[1]。对于中国儿童而言,汉语拼音的学习能够非常有效地促进儿童汉语语音意识的发展[2-4]。因此,我们认为,在阅读准备阶段,让儿童通过科学、高效、有趣的方式来提升汉语语音意识,并在此基础上学习拼音是一件一举多得的事情。北京师范大学心理学部应用中心基于对汉语拼音与拼音文字(如英语)异同点的分析[4],以及对拼音文字阅读教学的有效方法的研究[5-9],研发出一套科学、高效、趣味性强的拼音游戏学习课程——乐拼音。本课程包括以下服务内容:

1. 科学、高效、有趣的拼音游戏学习课程

● 语音意识训练课程

● 汉语拼音读写课程

核心成果与客户收益:

● 通过丰富有趣的集体游戏活动提升学生拼音学习的动机水平和学习效果。

● 通过形式多样的个体纸面游戏,保证每个学生拼音学习的训练量,并检测学生的学习效果。

 

2. 教师培训课程

● 理论基础培训:语音意识及语言发展规律

● 实操培训

核心成果与客户收益:

● 促进教师的专业成长,提升教师对语音意识及语言发展规律的认识。

●教师掌握一套科学、高效的拼音教学方法。

 

3. 拼音学习诊断测验

核心成果与客户收益:

● 能够准确评估学生汉语语音意识发展水平;

● 能够准确测评学生的拼音学习水平,并诊断学生在拼音学习中存在的问题。

 

【参考文献】

1 WagnerRk., Torgesen JK., Rashotte CA., et al. Changing relations between phonological processing abilities and word—levelreading as children develop from beginning to skilled readers: A 5-year longitudinal study.Developmental Psychology,1997,33:468—479

2 ShuH., Peng H., and McBride-Chang C. Phonological awareness in young Chinese children. Developmental Science, 2008, 11: 171—181

3 LinD., McBride-Chang C., Shu H., Zhang Y., Li H., Zhang J., Aram D., & Levin, I. (2010). Small wins big: Analytic Pinyin skills promote Chinese word reading. Psychological Science, 2010, 21(8), 1117-1122

4 任萍,徐芬,张瑞平.拼音学习对幼儿语音意识发展的影响,2006, 38(1):41~46

5 NationalReadingPanel. Teaching Children to Read: An Evidence-Based Assessment of the Scientific Research Literature on Reading and Its implications for Reading Instruction, 2000

6 Victoria G S. Phonemic awareness: Ready-to-Use Lessons, Activities, and Games, 2009

7 Marilyn JA. , eta l. Phonemic Awareness in Young Children, 1997

8 Roger S D., Thomas B G. Self-Paced phonics: A Text for Educators. 2013

9 Marilyn J A. Beginning to Read: Thinking and Learning about Print, 1990

产品价值

1. 帮助孩子提升语音意识水平,为汉语阅读及英语学习打下良好的基础。

2. 促进教师专业成长,提高教师对语言发展规律的认识。

3. 为幼儿园或教育机构提供高品质的语言教学课程。

产品形态

产品服务形态:

乐拼音(机构版)、乐拼音(家长版)

经验与案例

案例:

3岁男孩TT,试用本课程,在未学习一个拼音字母之前,已经轻松具备较强的汉语语音意识,具体表现为:①具备较强的首音-韵脚组合能力——可以完成汉语拼音中所有声母音与韵母音的组合(如听到sh—u—āng的读音,可以直呼“双”的读音);②具备较强的音节切分能力——可以将听到的音节切分为声母音和韵母音,如听到“赞”的读音,可以进行音节切分:zàn,z—àn。

在字母形音对应学习阶段,运用本课程提供的联想记忆法,只用一周时间(平均每天20分钟)就学会了所有韵母及声母(听音能选字母,见字母会读),并能够自然进行拼音音节的拼读,即见到p和a这两个字母,自然能发出,p—a,pa。