中心微信公众号

儿童情商提升

产品概览

儿童和青少年时期是情绪胜任力发展的最佳阶段。美国心理学家戈尔曼指出,个体在幼儿时期所获得的情绪经验和情绪管理习惯,会在大脑中形成永久性的连结,影响到个体成年后身心发展的各个方面(Goleman(1995)。然而一方面儿童情绪问题日益严重、不容忽视,另一方面面对频繁情绪问题,家长也无从下手。为此我们提供了这样的解决思路:

1. 遵循儿童发展规律,制定能力培养目标

我们根据教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》和儿童心理发展规律,制定了情绪胜任力的培养目标。

2. 贴合儿童真实生活,制作绘本故事

好的绘本给人心灵的共鸣。我们的绘本从主题上贴合儿童生活,在语言上符合中国儿童语言发展规律,在环节设计上注重儿童的阅读体验,在教育理念上用故事情节讲道理。

3. 参照教育教学规律,设计能力提升方案

参照教育教学规律,首先通过专业测评了解孩子目前的情绪能力,其次通过科学有效的阅读指导、亲子活动等形式帮助家长培养儿童情绪能力,随后对能力掌握情况予以评估并辅以巩固学习,以促进能力的迁移和拓展。

产品价值

家长获益

家长有意愿陪伴孩子阅读绘本,但常常有心无术,不知道怎么引导孩子。我们提供可操作的阅读指导,在轻松操作下,指导家长阅读并演绎绘本,提升亲子互动质量,促进亲子沟通效果。

 

儿童获益

通过听家长阅读绘本故事,儿童能够认识情绪词汇,了解情绪发生的前因后果,学会用词汇表征自己的情绪,并能初步的学会情绪的合理表达方式。

产品形态

我们的产品将包含线上测评、绘本故事、家长指导手册、亲子活动四个部分。

家长带着孩子进行前期测试,然后依照阅读指导建议陪伴孩子进行绘本阅读,随后家长与孩子共同做亲子活动,在活动中巩固情绪知识。四本学习后可对儿童进行情绪能力的测试。

经验与案例