中心微信公众号

自我管理养成——行为契约

产品概览

行为契约产品包括BOOK+系列产品和线上线下培训课程体系,综合解决学生学习生活中的行为问题,提升自我管理能力,培养好习惯,改善亲子关系。

产品价值

用户需求:问题解决

据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》显示:

近年来,经过各地不断努力探索,家庭教育工作虽取得了积极进展,但还存在认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等问题。这些问题仍然在导致一些家庭不断出现重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。

解决思路

1. 双管齐下解决问题

2. 根据专业理论逻辑,开发完整产品体系

3. 学校收获

4. 理论基础

行为契约法源于认知行为疗法,适用于行为矫正,提升学生自我管理,养成学习、生活好习惯,提升学习效率和专注力、减少手机依赖、缓解游戏成瘾、提升孩子的时间规划能力,对中小学生尤其有效。

5. 核心优势

产品形态

产品体系:BOOK+系列产品介绍

产品体系:培训课程介绍之概览

经验与案例

成功案例—活动介绍

案例一

时间:2017年1月20日-2017年1月26日

客户:北师大四附中,共746位家长

案例二

时间:2017年7月12日-2017年7月18日

客户:北师大四附中,共1151位家长

课程方式:

微信群现场讲授,鼓励家长实践;助教收集家长疑问,老师答疑;家长分享契约内容与执行问题,老师点评,给予意见。

北师大四附中校长郑洁反馈:

“学生行为契约活动”成为了我校指导家庭教育的切入点,家长们通过学习提高了实施家庭教育的能力,学到了在家庭中帮助孩子养成良好行为习惯的方法。学生们在履行契约中提高了自我行为的约束能力,逐步养成了良好的行为习惯。更是在履行契约的过程中,体会到了契约的深层含义——守信,这是学生未来立足社会、开拓精彩人生的基石。

 

成功案例—总体变化

● 孩子自主性改善的具体体现:

● 我们对使用契约的家长和孩子进行了详细调研:

所有参与调研的家长 99%认为自己有收获

97%的家长认为孩子发生了改变

其中原本自主性高的孩子100%发生了改变

原本自主性低的孩子90%发生了改变

 

成功案例—家长的话

● 孩子自主性提升的具体表现:


● 家长眼中孩子的变化:

“孩子自主性提高明显,能控制手机使用时间和玩游戏的时间”

“亲子沟通更顺畅,能够平心静气的和孩子沟通,摩擦减少”

“以前一到假期为了起床我总会和孩子闹的不愉快,现在有契约约束,孩子每天自己坚持按时起床”

“孩子不光能完成作业,还能主动帮我干家务,每天我十点下班回到家帮我倒洗脚水”

“会按着契约主动学作业,玩手机的时间明显减少,比较会安排学习计划”

“时间意识增强,学习效率明显提升”

“孩子自己决定每天做一件有意义的事,比如昨天在吃最爱的食物前先让外婆吃,自己吃饱不剩饭,今天主动送垃圾,这些事情都是孩子主动做的!”

 

成功案例—孩子的话

绝大部分孩子认为家长有变化:


● 孩子眼中家长的变化:

“自从家长听了专家的讲座后和我在学习方面的沟通以及在其他方面的沟通越来越多”

“开始咨询我的意见了”

“工作繁忙,陪我的时间很少,不过每天都会跟我沟通,关注我的作业”

“我感觉家长现在非常和蔼和朋友似的和我沟通,不像原来对我那么严厉的态度”

“我认为他们更加了解我了,会抽出时间来陪我,而且也开始和我一起看书和学习”

“父母不在家时,会发更多的消息关心我。会和我一起运动”

“性格变温柔了点,有的事情会和我一起讨论”

“爸爸妈妈跟我沟通更加心平气和了”

 

成功案例—中小学校长推荐

本书的重点放在最适合订立契约的小学一年级到初中三年级的学生。这个年龄段的孩子正处于学校教育的关键阶段,需要持续开展学习习惯、道德品质、自主管理等方面的培养。书中呈现的数据显示,通过契约活动,孩子做作业的习惯、时间管理的能力、学习的效率等方面都有提升。相信“行为契约”用到学校,用于课堂管理等,也会收到很好的效果,是学校教育教学可以运用的一种有效方法。

——李烈(北京第二实验小学教育集团总校长,正高级教师,数学特级教师;国务院参事室高级研究员;国家督学;中国教育学会学术委员会常务副主任委员;中国教育学会小学教育专委会理事长)

这是一本实用的书。家庭教育与学校教育相结合,才能把孩子教育得更好,然而很多家长徒有满腔热情,却苦于没有合适的教育方法。这本书中介绍的行为契约法,简单、实用,不仅改变了孩子的行为,还培养了孩子诚信、自律的品质。

——王欢(北京史家小学校长,中国教育学会副会长)

近年来,和许许多多的家长交流,发觉大家遇到的一个最大问题是回到家里就不知道怎么管教孩子——孩子写作业拖延、爱玩游戏、情绪容易失控、作息不规律,说了不听,批评了也不改……

这本书非常及时,存在以上这些问题的家长可以认真阅读,照着书中的方法和孩子沟通,我相信孩子会变得更自觉,更自信,更自律。这不仅是家长们的企望,也是广大教育工作者孜孜以求的育才目标。

——李明新(北京小学校长,教授级语文特级教师)

这是一本通俗易懂,学而可用的亲子教育读本。家长可以从中感悟现代的教子观,提升自己的育子能力,并找到帮助孩子培养良好生活及学习习惯的有效途径。这本书有利于增强孩子的自控能力,为人生的持续发展打好基础。中小学教师读读该书也会有许多助益。

——刘永胜(原北京光明小学校长,语文特级教师、北京市模范校长、全国模范教师)

科技变化如此之快,家长要如何培养孩子,才能让孩子长久获益?自律能力、契约精神绝对是经得起时间考验的优秀品质。这本书能让您学到如何让孩子收获这些财富。

——何勇(广州市执信中学校长)

我阅读了《做守信的家长,培养自律的孩子》一书,很受鼓舞。我认为这本书不仅是教家长如何辅导孩子,更有价值的是教家长如何去做父母。现在,许多家长从小受到的是没有契约管理的教育,被“个性发展”教育误导的一代,作为基层教育者,我一直在告诉家长的是:要想教好孩子,让孩子说到做到,首先家长要自己说到做到。我想说的是,书出版后,记得通知我,我要把它作为我们学校家长培训的内容之一。

——孔虹(广州市朝天小学校长,广州市名校长)

教育不仅仅是对孩子提要求和讲道理,更是通过我们与孩子的关系影响孩子的学习成长与身心健康。契约正是一种既帮助改善亲子关系、师生关系,又让大人和孩子一起变得更好的神奇方法。

——邹正(南京外国语学校校长,特级教师)

这本书不仅是对家长授之以鱼,更是授之以渔,像一个陪伴在家长身边的专家,手把手地教家长如何与孩子签订契约,教家长如何应对孩子和自己身上的各种问题。使用书里的方法,你会惊喜地看到孩子越来越负责,越来越自主。

——钱阳辉(江苏省无锡师范附属小学校长,特级教师)

这本书对于家长如何进行家庭教育有非常好的指导作用。从理念、策略、到实操指导都有,让家长了解应该怎么做、为什么这么做、做的效果会是怎样。最重要的是语言深入浅出,不难理解,各水平层面的家长学起来都会得心应手。

读完本书后,我特别有共鸣。联想自己的生活,我有两个故事想和家长们分享。 一是在我孩子的初高中阶段,就是采用了家庭契约的教育方式,关于学习与玩电游的例子都与书中的例子几乎如出一辙。自从用了这样的方法,教育孩子确实感觉事半功倍了。二是,巧合的是,这学期开学我给学生讲的第一堂课就是“契约精神”。如果有可能,我想用这本书给我们学校所有家长作为教材使用。我相信这能够帮助整个学校的孩子和家长的成长,提升我们学校教育的整体水平!

——胡雪滢(长沙市铜铺街小学校长)